Archive for November 23rd, 2016

WORKSHOP PENYUSUNAN STANDAR PELAYANAN LABORATORIUM

Kompetensi yang tinggi diharapkan bisa memaksimalkan kinerja yang dihasilkan sehingga akan meningkatkan hasil penelitian sesuai dengan yang telah direncanakan. Salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi tersebut adalah dengan cara mengetahui prosedur (SOP) penggunaan peralatan-peralatan yang digunakan dalam riset dan analisis yang terdapat di UPT Laboratorium Terpadu Undip .

Workshop penyusunan standar pelayanan laboratorium UPT Laboratorium Terpadu Tahun 2016 untuk lebih meningkatkan kualiatas riset dan analisis yang dihasilkan. Secara umum tujuan dalam kegiatan ini untuk meningkatkan ketrampilan bagi para laboran, baik yang berada di Undip ataupun di UPT laboratorium Terpadu dalam pengoperasian peralatan, mengembangkan keterampilan dan meningkatkan pengetahuan serta mengenai cara pembuatan system operation procedure (SOP) dari peralatan laboratorium yang digunakan.

WORKSHOP AND HANDS ON REAL TIME – PCR DI UPT LABORATORIUM TERPADU UNDIP

Real time PCR (qpcr) merupakan salah satu instrument yang penting dalam penelitian yang berkaitan dengan biologi molekuler. Real time PCR sangat penting dalam kajian-kajian dibidang biologi, kedokteran dan ilmu hayati lainnya. Workshop ini bertujuan untuk melatih peneliti, dosen, laboran dan mahasiswa di lingkungan Universitas Diponegoro dalam melaksanakan analisis molekuler dengan menggunakan real time PCR (qpcr) dan diharapkan pula pemanfaatan peralatan laboratorium akan berjalan lebih optimal. Saat ini UPT Laboratorium Terpadu telah memiliki satu unit RT PCR

Kegiatan ini dilaksanakan pada :

Hari/tanggal       : Kamis, 3 November 2016

Tempat               : Ruang Seminar I Lantai I UPT laboratorium Terpadu Undip

Narasumber       :

1. Hermin Pancasakti Kusumaningrum,S.Si.,M.Si (Fakultas Sains dan Matematika Undip)
  2. Rejeki Siti Ferniah,S.Si.,M.Si (Fakultas Sains dan Matematika Undip)
  3. Ismail (PT.Genecraft Labs)