Archive for September 6th, 2017

Workshop Data Analysis Program R dan Pengenalan Konsep Dasar Next-generation Sequencing

Perkembangan dan kemajuan penelitian di bidang ekologi dan genetik terjadi sangat cepat. Hal itu merupakan salah satu hal positif bagi perkembangan penelitian di indonesia khususnya penelitian keanekaragaman hayati laut indonesia. Sejalan dengan hal itu, kemampuan sumber daya manusia dan teknologi perlu dikembangkan, terutama dalam hal menginterpretasi dan menggunakan data penelitian.

Berbagai program dipakai untuk menganalisis data, salah satunya adalah program R. Program R merupakan salah satu program berbasis statistik yang dapat dipergunakan untuk menganalisis data  secara umum, disamping itu program R dapat memvisualisasi data sehingga memudahkan kita untuk menginterpretasi data. Program R merupakan program yang dapat diakses oleh umum secara gratis. Program ini telah banyak digunakan untuk menganalisis data keanekaragaman hayati terutama keaneka ragaman hayati laut. Pada kegiatan ini peserta diperkenalkan konsep dasar Next-generation Sequencing  yaitu salah satu teknik sequencing yang sedang berkembang digunakan untuk men sequence lebih dari satu DNA dalam waktu bersamaan.

Pada tanggal 28, 29, 30 Agustus 2017 Laboratorium Biodiversity Project UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro menyelenggarakan Workshop Data Analysis Program R dan Pengenalan Konsep Dasar Next-Generation Sequencing yang bertempat di Ruang Seminar dan laboratorium Biodiversity Project UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro Semarang dengan peserta dari Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, Mahasiswa DMSDP UNDIP, Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP,Tenaga Kependidikan UPT Laboratorium Terpadu dan Yayasan BIONESIA.

Narasumber workshop ini Aji Wahyu Anggor.S.Kel.,M.Sc (UCLA) dan Ni Kadek Dita Cahyani,S.Si.,M.Si (UCLA).