Peneliti Laboratorium Terpadu Undip Kembangkan Robot Pengukur Ketebalan Logam

Sulitnya pengambilan data pada daerah yang tinggi memacu seorang dosen peneliti dari Electrical Analysis and Engineering Measurement – Reliability Analysis Laboratory, Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro Semarang, Dr.Eng. Gunawan Dwi Haryadi, mengembangkan robot mobil pengukur ketebalan (Ultrasonic Gauge Robot).

“Penelitian ini wujud kontribusi aktif pemberdayaan riset di dunia pendidikan. Ide awal pembuatan dilatar belakangi sulitnya pengambilan data pada daerah tertentu yang sulit dijangkau dan berbahaya,” katanya.

Gunawan mengatakan, sejak awal pembuatannya di tahun 2014, robot ini berperan aktif sebagai sarana riset mahasiswa dan sebagai sarana konsultasi inspeksi terhadap beberapa perusahaan besar bidang minyak dan gas di Indonesia.

Gunawan menambahkanm robot dirancang khusus untuk mengukur nilai ketebalan objek berbahan dasar logam dengan dilengkapi magnet molybdenum, sehingga robot dapat menempel kuat pada objek yang diteliti.

Selain itu adanya sensor pengukur nilai ketebalan yang terintegrasi dengan remote control system memungkinkan robot dapat dioperasikan pada radius lebih dari 15 meter.

“Dengan desain khusus yang dapat berjalan secara vertikal, robot ini dapat digunakan pada berbagai macam objek bahkan dengan ketinggian lebih dari 15 meter, seperti tangki timbun ataupun pipa vertikal. Dengan sedikit pengembangan, alat ini akan dapat digunakan untuk pengukuran ketebalan pipa horizontal,” ujarnya.

Sumber: Berita Tribunnews dan Okezone.com (http://m.tribunnews.com/amp/regional/2016/07/29/peneliti-undip-kembangkan-robot-pengukur-ketebalan-logam ; https://news.okezone.com/read/2016/07/30/65/1450788/peneliti-undip-kembangkan-robot-pengukur-ketebalan)

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.