Daftar Peserta

Daftar peserta yang mengikuti Seminar Safety dan Halal 2016

Halaman ini akan diupdate secara berkala dan nama peserta akan tampil disini. Silakan kontak panitia melalui email: halalundip@gmail.com jika nama Anda belum muncul di sini.

NO NAMA INSTANSI JUDUL MAKALAH
Peserta Pemakalah
1 Nur Aini, Dr., S.TP., MP Universitas Jenderal Soedirman Penggunaan Pati Jagung Putih Termodifikasi sebagai Pengganti Gelatin pada Pembuatan Marshmallow Cream
2 Sulistyo Prabowo, AMd, STP, MP, MPH, PhD Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman Samarinda Faktor-Faktor Yang Menghambat Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada Sektor Jasa Boga Di Kalimantan Timur
3 Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, SPt., MP., PhD Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Pengembangan Warna Coklat yang Aman dan Halal Berbasis Reaksi Maillard asal Umbi
4 M.Khoiron Ferdiansyah, STP., M.Sc. Prodi Teknologi Pangan, Fak. Teknik, Univ. PGRI Semarang Kajian Karakteristik CMC dari Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Upaya Diversifikasi Bahan Tambahan Pangan yang Halal
5 Akhadiyah Afrila, SPt.,MP. Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang Menyusul
6 Muhamad Hasdar, S.Pt., M.Sc Universitas Muhadi Setiabudi Kajian Potensi Kulit Domba Asal Brebes Sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal
7 Wahyu Dyah Prastiwi, S.Pt., M.M., M.Sc. Universitas Diponegoro Persepsi Konsumen terhadap Label Halal pada Produk Makanan
8 Enjarlis, Dr, Ir, MT Institut Teknologi Indonesia Cocozone Oil sebagai Obat dan Kesehatan Kulit yang Halal
9 Sarah Nur Halimah UNDIP Studi Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Asap Cair Terhadap Kualitas Kandungan Asam Glutamat Ikan Lele (Clarias batrachus) Asap
10 Nita Ariani Teknik Kimia Universitas Diponegoro Ekstraksi Antosianin Dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik : Tinjauan Kualitas Produk
11 Febiani Dwi Utari Teknik Kimia Universitas Diponegoro Produksi Antioksidan dari Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Menggunakan Pengering Berkelembaban Rendah
12 Dhany Mirnasari Teknik Kimia Universitas Diponegoro Kinetika Degradasi Antosianin dari Ekstrak Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
13 Nita Aryanti, ST., MT., Ph.D. Teknik Kimia Undip Ekstraksi dan Karakterisasi Pewarna Pangan Alami Khlorofil dari Daun Suji (Pleomele angustifolia)
14 Yuniar Khasanah Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam, LIPI Implementasi Sistem Jaminan Halal di UMKM Pengolahan Produk Perikanan di Gunungkidul
15 Nurul Maghfiroh Universitas Muhammadiyah Magelang Pentingnya Labelisasi Halal dalam Produk Makanan Kemasan
16 Dwi Fibriyani (Ratna Dewi Kusumaningtyas) Universitas Negeri Semarang Pengolahan Onggok Singkong Sebagai Plastik Biodegradable Menggunakan Plasticizer Gliserin dari Minyak Jelantah
17 Endah Purnamasari Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau Sifat Fisik, Kimia dan Mikrobiologik Serta Evaluasi Terhadap Implementasi Penyembelihan Hewan Qurban pada Masjid di Kelurahan Simpang Baru Kota Pekanbaru
18 Kristinah Haryani Teknik Kimia UNDIP Substitusi Terigu dengan Pati Sorgum Terfermentasi pada Pembuatan Roti Tawar: Studi Suhu Pemanggangan
19 Arianti Nur Annisa Magister Teknik Kimia Undip Analisis Kadar Etanol pada bahan dengan metode Kromatografi Cair
20 Anggara Eka Permana Teknik Kimia Universitas Diponegoro Pengaruh Pretreatment Iradiasi Microwave pada Hidrolisis Kitosan dengan Enzim Cellulase
21 Muqsit Bramantiya Universitas Diponegoro Prototype Penyimpanan Buah dan Sayur Menggunakan Ozon dan Metode Evaporative Cooling Sebagai Sistem Pendingin
22 Sri Mulyani, S.Pt, M.P Universitas Diponegoro Karakteristik Kulit Kerbau Sebagai Bahan Baku Gelatin Halal
23 Prima Endang Susilowati, Dr., M.Si. Universitas Halu Oleo Penggunaan Pektin Kulit Buah Kakao Sebagai Edible Coating pada Kualitas Buah Tomat dan Masa Simpan
24 Susanti Universitas Negeri Semarang E-Commerce Produk Makanan Halal sebagai Langkah Mendukung Indonesia Menjadi Negara Produsen Makanan Halal
25 Jully Handoko, S.K.H., drh., M.KL Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, UIN Sultan Syarif Kasim Riau Implementation of Veterinary Public Health Aspects in Sacrificial Animals (Qurban) Slaughter in Pekanbaru
26 Padil S.T.,M.T Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Riau Pretreatment Mikroalga Untuk Produksi Bioetanol (Proses dan Tantangan)
27 Rizky Muliani Dwi Ujianti, S.Pi., M.Si Universitas PGRI Semarang Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan Berbasis Perikanan pada Sungai yang Tercemar
28 Chrisna Bagus Edhita Praja, S.H.,M.H. Universitas Muhammadiyah Magelang Urgensi Sertifikasi Halal Terhadap Produk Barang Dan Jasa dalam Undang – Undang Nomor 33 Tahun 2016 Tentang Jaminan Produk Halal
29 R. Arizal Firmansyah, M.Si UIN Walisongo Asam-asam Lemak Bebas dalam Minyak Babi Habis Pakai: Marker Pangan yang terkontaminasi Minyak Babi ?
30 Intan Karlina Rohaini Universitas Kristen Satya Wacana Pengaruh Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan α-Tokoferol Minyak Biji Millet (Pennisetum sp.)
31 Desi Tri Astuti Universitas Kristen Satya Wacana Pengaruh Lama Waktu Ekstraksi terhadap Rendemen dan Sifat Fisik Minyak Jagung Unyil (Zea Mays L.) Varietas Lokal
32 Sukasih, Dr, M.Pd, Hj UIN Walisongo Makanan Halal pada Ilmu Pengetahuan Sosial dengan Unity of Science
33 Hadiono Soegeng Rahardjo Akademi Entrepreunership Terang Bangsa Pengaruh Pengeringan Dengan Metode Gelembung Terhadap Sifat Fisik Produk Ekstrak Bunga Rosela
34 Dwi Ardiana Setyawardhani, ST, MT Universitas Sebelas Maret Pengaruh Pengadukan terhadap Pemisahan Asam Lemak Omega dari Minyak Nabati dengan Metode Kompleks Urea
35 Wahyu Supartono Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fak. Teknologi Pertanian UGM Identifikasi Proses dan Kesiapan Industri Jasaboga Golongan A Mengantisipasi Pemberlakuan Jaminan Produk Halal: Studi Kasus di Kota Yogyakarta
36 Dyah Hesti Wardhani, ST, MT, Ph.D Universitas Diponegoro Natrium Metabisulfit Sebagai Anti-Browning Agent Pada Pencoklatan Enzimatik Rebung Ori (Bambusa arundinacea)
37 Muhammad Prasetya Kurniawan Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Identifikasi kesiapan sertifikasi jaminan produk halal untuk produk non hewani (Studi kasus produk gula semut organik)
38 Yoga Saputra Universitas Diponegoro Limbah Ternak sebagai Pakan: Kajian Halal dan Dampak terhadap Manusia
39 Navela Rahma Aji Universitas Negeri Semarang Ozonisasi (Pemberian Ozon) Hasil Teknologi Plasma Upaya Memperpanjang Daya Simpan Sayur dan Buah untuk Peningkatan Produksi Pertanian Indonesia
40 Ririh Citra Kumalasari Fakultas Kesehatan Masyarakat Undip Kontaminasi Koliform dan Salmonella sp pada Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Tembalang Semarang
41 Zeni Luthfiyah, S.Ag., M.Ag Fakultas Hukum UNS Surakarta Problem Implementasi Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia No. 518 Tahun 2001 tentang Pedoman dan Tata Cara Pemeriksaan dan Penetapan Pangan Halal
42 Ina Nurhasanah Universitas Negeri Semarang Plastik Bioindikator Berbasis Kitosan-Angiotensin Buah Duwet sebagai Pendeteksi Kerusakan pada Produk Perikanan
43 Ahmad Hafidh, M.Ag. Fakultas Syari’ah IAIN Surakarta Penguatan Jaminan Halal Sebagai Perlindungan dan Edukasi Perikehiidupan Konsumen Muslim; Kajian Politik Hukum dan Tanggungjawab Konstitusi Negara
44 Dodi Irwanto, M.Eng. Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik-Kementerian Perindusrian RI Potensi Kulit Buah Kakao untuk Produksi Asam Laktat
45 Didik Krisdiyanto UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Sintesis Triasetin sebagai Alternatif Halal Humektan dalam Bahan Tambahan Pangan melalui Asetilasi Gliserol dengan Katalis Silika Sulfat
46 Dewi Sulistianingsih, Dr.,S.H.,M.H. Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang Problematika Pengaturan dan Keberadaan Sertifikasi Halal di Indonesia
47 Pujiono, S.H.,M.H. Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang Tantangan Implementasi Label Halal pada Produk Usaha Mikro, Kecil dan Mengengah (UMKM)
48 Lilih Siti Solihat Institut Teknologi Bandung Penerapan Metode Loop Mediated Isothermal Amplification (LAMP) untuk Deteksi Penggunaan Daging Tikus di Bakso Sapi
49 Anna Priangani Roswiem. DR , MS Halal Research Center Universitas YARSI Jakarta Wajibnya Obat bersertifikat halal
50 Ervika Rahayu Novita Herawati, M.Sc. BPTBA – LIPI Penerapan HACCP pada Proses Pengalengan Gudeg di Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam – LIPI
51 Megawati, S.T., M.T., Dr. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang Koefisien Transfer Massa pada Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Bali menggunakan Microwave Assisted Extraction
52 Dani Puji Utomo Universitas Diponegoro Ekstraksi Antioksidan dari Dedak Padi Menggunakan Pelarut Campuran Berbantukan Gelombang Ultrasonik
53 Ria Wulansarie Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik,
Universitas Negeri Semarang
Aplikasi Teknologi Ozon dalam Peningkatan Kualitas Buah di Indonesia-Review
54 Widi Astuti Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang Studi Kinetika dan Kesetimbangan Adsorpsi Remazol Yellow oleh Kitosan yang Disintesis dari Limbah Cangkang Bekicot
55 Lily Arsanti Lestari, STP., MP., Dr. Grup Riset Halal, Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) UGM Hubungan Pengetahuan dengan Persepsi terhadap Makanan Halal pada Masyarakat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)
56 Sari Sudarmiati, M.Kep, Ns.Sp.Kep.Mat UNDIP Imunisasi dalam Kehamilan: Tinjauan dari Patient Safety
57 Andri Frediansyah, M.Sc Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam, LIPI Status Halal Produk Pangan Berbasis Mikroorganisme
58 Rifa Nurhayati, M.Sc Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia HACCP pada Pengolahan Dodol Cokelat di Kube Purba Rasa Kabupaten Gunungkidul
59 Ratih Rizqi Nirwana, S.Si., M.Pd UIN Walisongo Semarang Keju Nabati (Cheese Analog) dari Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.Walp) sebagai Alternatif Sumber Protein, Kalsium dan Zat Besi
60 Wara Dyah Pita Rengga, Dr. , S.T., M.T. Universitas Negeri Semarang Kajian Produksi Asam Suksinat yang Aman Menggunakan Bakteri Fermentasi dan Pemurniannya
61 Noer Abyor Handayani, S.T., M.T. Departemen Teknik Kimia Universitas Diponegoro Kajian Karakteristik Beras Analog Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu dan Pati Ubi Ungu
62 Fafa Nurdiansyah Universitas PGRI Semarang Resiko Kontaminasi Aflatoksin pada Produk Pangan dan Pengendaliannya
63 Sri Handayani Program Studi Teknik Kimia, Institut Teknologi Indonesia Pemurnian Virgin Coconut Oil menggunakan Zeolit 3A
sebagai Bahan Baku Obat Kulit
64 Dharu Triasih, SH, MH Universitas Semarang Kajian tetang Sertifikasi Halal Produk Makanan dalam Kaitannya dengan Perlindungan Konsumen
65 Dr. Diana Nur Afifah Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Pengaruh Substitusi Tepung Kulit Pisang dan Tepung Ampas Tahu terhadap Kadar Pektin, Aktivitas Antioksidan, dan Uji Organoleptik Mi Kering
66 Nuryanto Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Potensi Sertifikasi Halal Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Bidang Kuliner (Tinjauan Wilayah Jawa Tengah)
Peserta Non-Pemakalah
1 Ir Purwanto, MT Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
2 Wijayanti PT. Konimex
3 Paramitha Indah, SE PT. Indah Pangan Lestari
4 Annisa Kusumaningrum, MT Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam LIPI
5 Andhika Cahaya Titisan Sukma, ST Universitas Diponegoro
6 Dr Mohamad Djaeni Universitas Diponegoro
7 Souvia Rahimah, STP., M.Sc. Padjadjaran University
8 Sochib Ibnu Fajar PT Sampharindo Perdana
9 Agung Sutjahjo PT Sampharindo Perdana
10 Widyaningrum PT Sampharindo Perdana
11 Yuwono Setiadi, S.ST. M.Gizi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang
12 Ana Yuliah Rahmawati, S.Gz, M.Gizi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang
13 Tiana Novia, ST Universitas Diponegoro
14 Annisa Adiwena, MSi UIN Walisongo
15 Anita K, MSi UIN Walisongo
16 Fatiha Nur Etnanta, ST. Universitas Diponegoro
17 Raja Ibrahim Diponegoro University
18 Ronny Kurnia Wibisono, A.Md PT Anugrah Argon Medica
19 Suryo Tetuko Teknik Kimia Universitas Diponegoro
20 Irvan Evendi Universitas Diponegoro
21 Siti Sri Mulyani, S.Farm, Apt Dinas Kesehatan Kota Surakarta
22 dr. Hj. Heni Subekti RS. Islam Klaten
23 Ardha Eri Yuliana Universitas Diponegoro
24 Siti Maftukhah, ST Universitas Diponegoro
25 Nianuraisah Universitas Diponegoro
26 Misrina Ulil Aziza Universitas Diponegoro
27 Trifany Arlita Prihandini Universitas Diponegoro
28 Tutik Farihah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
29 Aininu Nafiunisa Jurusan Teknik Kimia UNDIP
30 Andri Frediansyah, M.Sc Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam LIPI
31 Miftakhussolikhah, STP, MSc BPTBA LIPI
32 Arif Andrianto, A.Md UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro
33 Bella Azaria Universitas Diponegoro
34 Rahmat Hidayat S1 Teknik Kimia UNDIP
35 Yudhistira Denta Elygio TP UNDIP
36 Dela Handi Viani TP UNDIP
37 Alwani Hamad ST, MEng, Teknik Kimia UMP
38 Dr. Haryanto, Teknik Kimia UMP
39 Neni Damajantie ST, MT, Teknik Kimia UMP
40 Abdul Haris Mulyadi ST., MT Teknik Kimia UMP
41 Endar Puspa Winingtyas ST. MT Teknik Kimia UMP
42 Asharina Nabila TP UNDIP
43 Kukuh Budhi Prasetyo TP UNDIP
44 Sumirat Universitas Diponegoro
45 Raja Ibrahim Diponegoro University
46 Ika Rahmatika, Ir. M Si PT. Gala Surya
47 Wiwit Arum Universitas Diponegoro
48 Amalia Larasati Universitas Diponegoro
49 Samsudin, M.Ag RSI Sultan Agung
50 M. Arif Hidayat, S.Ag RSI Sultan Agung
51 Harini Diestiana, S.Gz RSI Sultan Agung
52 Niken Ratna Sulistyastuti, S.Gz RSI Sultan Agung
53 Muh. Subroto PT. Dua Kelinci