Archive for September 7th, 2017

Tropical Cource on Ecotourism and Sustainable Development in Coastal Region

Rabu, 30 Agustus 2017 UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro mendapatkan kunjungan dari mahasiswa asing. Kegiatan Tropical Cource on Ecotourism and Sustainable Development in Coastal Region di ikuti oleh 25 mahasiswa asing maupun dari indonesia.

Program kunjungan ini bertempat di Laboratorium Food Technology lantai 3 UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro Semarang yang dihadiri oleh dosen pendamping, mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian, laboran serta staff dari UPT Laboratorium Terpadu. Pada Kegiatan tersebut mahasiswa di perkenalkan cara membuat makanan tradisional indonesia.

Antusias yang besar terpancar dari semangat para mahasiswa asing dalam praktek pembuatan kue klepon, apem selong dan tidak lupa cara pembuatan kue pastry yang telah mendunia. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan makanan tradisional indonesia sekaligus memberikan pengetahuan mengenai laboratorium food technology UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro Semarang.

Pelatihan Real Time PCR (qPCR)

Real time PCR adalah teknik yang digunakan untuk memonitor progress reaksi PCR pada waktu yang sama. Prinsip kerjanya didasarkan pada deteksi fluoresensi yang diproduksi oleh molekul yang meningkat sejalan dengan berlangsungnya proses PCR. Hal ini terjadi karena akumulasi produk PCR pada tiap siklus amplifikasi.

Analisis menggunakan Real time PCR memiliki sensitivitas tinggi dan lebih spesifik untuk produk PCR tertentu. Real Time PCR juga meliputi Real Time-RT PCR dimana PCR dilakukan secara Real Time menggunakan enzim Reverse Transcriptase secara langsung pada waktu bersamaan. Komponen utama Real Time PCR adalah thermal cycler (mesin PCR),  optical modul (pendeteksi fluoresensi selama reaksi) dan komputer (membaca dan memindahkan data fluoresensi ke layar monitor, serta dapat disimpan dalam berkas). Kegunaan Real Time PCR antara lain menentukan jumlah salinan suatu gen, menentukan jumlah gen yang diekspresikan, menentukan jumlah patogen, menentukan adanya infeksi virus dan menganalisis adanya mutasi.

Pada hari rabu –  kamis tanggal  30 – 31 Agustus 2017 Laboratorium Mikrobiologi UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan Pelatihan Real Time PCR (qPCR). Kegiatan tersebut bertempat di Laboratorium Mikrobiologi  UPT Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro Semarang dengan peserta dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit Salatiga. Trainer pada kegiatan ini Dr.Rejeki Siti Ferniah,S.Si.,M.Si dan Dr.rer.nat.Anto Budiharjo,S.Si.,M.Biotech